Ayez des plats maison sous la main pour bien manger en tout temps! Poitrines de poulet au vin blanc et champignons ... Inscrivez-vous à notre infolettre et recevez des recettes exclusives, des conseils et plus encore! bref systématiquement je réfléchis même plus c’est un réflexe Peut-être parce que c’est en lamelles et « protégées » par la béchamel ? Rôti de palette de bœuf à congeler . Merci pour ce poste extrêmement instructif pour les gens qui comme moi ont un vrai congélateur pour la 1ère fois de leur vie et qui savent pas trop comment s’organiser avec ! 7. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Me suivre aussi sur : Copyright - Mentions légales - Annonceurs, Tous les éléments du blog Papilles & Pupilles (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Je n’ai pas assez de place dans mon congélateur pour faire tout ça, et de toute façon en général il y a peu de restes entre ce qui sera emmené le lendemain midi et ce que je réaccomoderai ! C’est bien plus savoureux qu’un plat tout prêt et, le moment venu, cela ne vous demandera pas plus de temps : vous aurez juste à le réchauffer. Une arrière-grand-mère comblée ! Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Je mets aussi de la viande crue, des poissons crus (les coquilles Saint-Jacques, c’est superbe). Mais grâce à tes conseils, je vais penser différemment. Ainsi, vous récupérez votre plat. bonsoir, je met 100g de farine pour 1l de lait et 100g de beurre. Mais aussi pour tous les gourmands débordés qui ne voulez pas faire de concession à un bon repas mais qui manquez sérieusement de temps. Les 30 meilleures recettes à congeler . bonne journée à tous et toutes ☼pour vous En tout cas Anne, tes astuces de congélation se transforment (pour notre grand plaisir) en menus complets : du petit déj au dessert. Merci pour cet article ! Une envie ? les minis blinis se congèlent très bien ; parfaits avec une tapenade ou du tarama . C'est promis, chez Papilles et Pupilles, on échange, on cuisine, on partage, on rit, et le tout toujours dans la bonne humeur. des desserts ! Merci. Marre de manger plusieurs fois la même chose ! Parce qu’avec son travail, les activités des enfants, les devoirs et la douche, elle se sentait comme le lapin d’Alice, toujours en train de courir après le temps. Apéritif à préparer à l'avance et à congeler; ... Vous avez envie de faire un plat pour 8 personnes par exemple, le coffret apéro terroir et parfaitement indiqué pour vous aider à satisfaire vos invités. Y’a pas de mal à se faire du bien!! Je congèle des cookies crus (la pâte roulée en boule). Je vous laisse fouiller. j’en ai aussi surement à partager mais là maintenant je peux pas (Caliméro), un vrai gain de temps moi je la congèle et elle se réchauffe parfaitement ensuite au micro ondes, Pareil, ratatouille, gratins de légumes, plats mijotés. mon congel est plein ! Quand je n ai plus de place sur mes étagères, j’en mets dans des petits pots pour bb ou autres). 2 cakes et un 1/2 au congel voire tranché si on ne veut que qq tranches 7. Du coup, pensez à doubler vos doses quand vous faites un cake salé, le jour J vous n’aurez qu’à préparer la vinaigrette de la salade. Et les petits lutins de Papilles & Pupilles Je ne vais pas tarder à essayer votre cake qui sera certainement apprécié (je suis abonnée à la newsletter tjrs intéressante. Sinon, pour les bricks, tu fais comment ? ❤❤❤, Oui, où le mode de cuisson. C’est un peu long en préparation mais après je dispo pour mes enfants toutes la semaine. Alors qu’il vous suffit de préparer double quantité de pâte à pancake, remplir un sac de congélation que vous poserez délicatement sur un petit plateau et de glisser le tout au congélateur. Dites-nous tout ! Pour le banana bread (cuit) ou les muffins / cakes : quand vous les sortez du congélateur, vous les mettez à cuire au four ? Lorsque l’on est à court de temps, préparer ses repas à l’avance peut vraiment nous sauver. Je m’en suis fait un stock que je garde exprès , les bouteilles en verre pour mettre la soupe) et j’ai investi également dans des barquettes en verre que je conserve aussi. Blanquette de veau, bouchées de poulet au gingembre, lapin à la moutarde, coq au vin d’Alsace … Pour les entrées, j’inscris le mois en haut de la page. Alors pourquoi ne pas préparer ses desserts à l’avance pour les congeler ensuite ? Ahhhh les tiroirs de cèpes précuits, cela me fait rêver. Merciiiiiiiiiiiiiiiii Je récupère également quand je le peux des fruits et légumes abîmés (pas pourris hein) que je cuisine (coulis, compote pour les fruits, purée, soupes ou autres pour les légumes). Autre astuce, pour les bouchées, une fois congelées sur des plateaux, vous les glissez dans un sac à congélation et vous gagnez de la place au congélateur pour y mettre…. Recettes de chefs, compétitions culinaires, aventures épicuriennes et gastronomiques : c’est Zeste, la télé qui cuisine! Mention spéciale au tips de papier cuisson au fond du plat pour ensuite récupérer le plat au congèle….reconnaissance éternelle merci! c’est vrai Anne est géniale et ses articles sont drôle et complets. le résultat c’est que je ne sait plus ce qu’il contient ,alors j’achète du frais pour tout de suite . Hier j’ai fait le curry de carottes au lait de coco, on valide !! merci pour vos super recettes dont les sans gluten auxquelles je m’intéresse par rapport à un fils qui a des soucies aves le gluten, et aussi le lactose … il m’arrive aussi d’utiliser de la farine de pois chiche en mélange avec d’autres dont, le maïs, la pomme de terre, en sucré également et c’est franchement très intéressant. Préparez vos recettes à l'avance et simplifiez-vous la vie en semaine : sortez le plat du congélateur avant d'aller dormir et vous n'aurez qu'à le réchauffer à l'heure du souper le lendemain. Je dois être fâchée avec cela , ben franchement ??? juste sorti un peu avant et dégel tranquille), je fais ça tout le temps Déjeuners, diners, soupers, collations et desserts, ne soyez pas pris au dépourvu. J’ai pour ma part oublié toute congélation de pommes de terre cuites (surtout dans les plats mijotés) car je les trouve infames une fois décongelées. autrefois je les trouvais aussi ensuite et l’an dernier j’ai réessayé et bizarrement plus de soucis désormais ? Symbole des jours de fête, le foie gras est le plat facile à préparer à l’avance.Vous pouvez anticiper sa préparation et en plus, cela vous permet de choisir votre foie gras frais sans craindre la pénurie des derniers instants avant les fêtes. Je les enfourne direct en ajoutant 5 min de cuisson quand j’en ai besoin. Le week-end, préparez un grand plat de lentilles-saucisses, ainsi vous n’aurez qu’à congeler ce que vous ne mangez pas et le garder pour plus tard. En tous cas, cet article plein de recettes appétissantes me donnent l’eau à la bouche, plus qu’à choisir dans quel ordre les faire ! Quiches , ratatouille, gratin de légumes salades composées, poulet au miel, cakes salés , terrine de poisson, etc. Lavez et séchez des tomates cerises et disposez-les dans le bol de service : il n’y aura plus qu’à les poser sur la table ! Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. je vis seule 86 ans ! En lui répondant, j’ai soudainement pensé que ça ferait un super article pour vous, oui vous, les parents surmenés qui me lisez et cherchez à nourrir sainement votre petite famille. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Le pain je le congèle de même que les viennoiseries maison. décongèle ,= trop long ? Tu les congèles crus ou cuits ? Le gratin, comme le dit ma copine Edith, il a tendance à dessécher. merci pour cette très bonne idée! Les garnitures de vos bouchées à la reine. bizarre, par contre je dégèle pas à l’avance je dégèle au dernier moment(mode dégel de mon m ondes) et cuisine dans la suite, Merci pour le partage ! Ça y est, je commence à m y mettre ! Les tartes elles-mêmes peuvent également être congelées. D’ailleurs je déteste jeter donc le congélateur est mon meilleur ami ! J ai lu aussi des commentaires d organisation de menus à la semaine, je vais essayer, merci pour les astuces et partage de tout le monde, Ton article va peut-être changer ma façon de vivre parce que pour l’instant, je n’aime pas du tout congeler mes plats, à part les soupes et la ratatouille. C’est une petite contrainte, mais bien pratique pour la cervelle de moineau que je suis! pour pas manger 3 jours la même chose etc etc, bref tout ce que tu as détaillé ci dessus avec détails, humour, liens et astuces Par contre , je prépare chaque semaine mes menus en fonction de ce que j’ai au jardin, dans le réfrigérateur, au congélateur ….. et de la recette du jour sur notre blog favoris, j’ai nommé p&p Bonjour, merci pour cet article, et tous les autres, de vraies recettes simples, originales (et fiables !! Imaginez-vous rentrer à la maison en sachant que sans rien faire, vous dînerez d’un gratin dauphinois ou d’un tian  Pour congeler mes gratins sans monopoliser mes plats dans le congélateur quelques semaines, j’ai une technique machiavélique. Merci beaucoup, Bonsoir à toutes et tous, Juste une question, lorsque vous décongelez des recettes déjà cuites ( muffins, cakes, feuilletés etc) comment procédez vous ? Bonjour Anne ! J’avoue qu’à part le pain, je ne congèle rien d’autre qui puisse servir de bon matin! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Avec le confinement, cela m’a permis de le vider , cela nous est arrivé de ne pas savoir ce que l’on avait dans le congél alors maintenant on se fait une liste que l’on mets à jour 2 ou 3 fois par mois et on raye ce que l’on sort, c’est pratique faut juste prendre le temps de la faire . ). C’est une mine d’informations et ça donne très envie de cuisiner pour remplir ces tiroirs vides! Coucou Voilà voilà ! Merci de votre aide ! en tout cas merci de l’avoir rappelé, j’en ai plein d’autres … Ricardo Cuisine vous donne plusieurs idées de recettes à congeler. Un gateau d'omelettes en couleur tu fais des omelettes de meme diametre ( celui d'un moule à souffle) une avec du concentre de tomate l'autre avec des epinards ( ou persillade tres verte ) une avec de la tapenade , tu en fais 2 de chaque tu les intercales dans ton moule a souffle encore chaudes. Moi je congèle le chili (sacs congélation), les légumes du couscous (pas la semoule, surtout pas ! ) Merci !! je n’ai pas encore congelé les desserts, aussitôt fait aussitôt mangé Mon portefeuille ne s’en porte que mieux car moins de courses à faire (quoique ça dépend car quelques fois, pour un produit périmé ramené à la maison, il m’en faut 5 ou u autres pour faire ma recette, donc…) et j’ai l’impression de faire une BA avec les fruits et légumes qui du coup ne finissent pas à la benne, mais surtout avec la viande car c’est peut-être bête mais je déteste jeter de la viande ou du poisson car je me dis qu’on a tué un être vivant pour rien… Annoncez avec nous! Bon, là, pour l’instant, je commence à avoir trop de barquettes de petits restes au congel car je les utilisais pour les repas de midi avant qu’on soit tous les deux en télétravail… Mais maintenant, que des repas pour deux : ça change l’organisation. Grand pita, pain naan ou pâte à pizza du commerce: une boîte de sauce à pizza, du jambon ou reste de poulet, fromage et voilà une pizza rapide et savoureuse et plus économique que de commander. J’ai également pris l’habitude de congeler des feuilletés apéritifs quand j’ai oublié une pâte dans le fond du frigo et qu’elle arrive à la date de péremption. Pour le salé, ça ne me dérange pas de manger la même chose plusieurs fois de suite (et j’ai la flemme de cuisiner tous les jours). ou des façons de congeler car ici vraiment aucune différence à la décongélation pour les plats préparés les gâteaux les pâtes riz et autres Que de bonnes suggestions, vous êtes géniale. Attention de bien les mettre sur le dessus du congélateur, c’est fragile mais hyper pratique et inutile de les décongeler, bonjour Anne Les desserts qui se congèlent facilement. à bientôt la 1/2 pizza les parts de quiche Il n’y a pas beaucoup de restes chez nous et les petits plats au surgé ne font ps long feu car la famille est immense et tous y trouvent leur compte. et oui nous aussi on cuisine et on congèle, la soupe bien sûr, les restes de plats mais souvent c’est pour nos repas de la semaine on se fait de bon plats et hop pour le midi, parfois y a pas assez de reste et on se bat pour savoir si c’est Monsieur ou moi voir ma fille qui l’aura pour le midi hahaha !!!! Et puis finalement j’ai assez souvent envie de cuisiner, grâce à ce formidable blog !!! Comme ça, vous serez toujours prêts! Comme je vis seule, j’ai l’habitude de manger la même chose pendant deux ou trois jours, et les jours de grande flemme, je mange du pain et du fromage. car je ne sais pas en faire que pour une fois. Pour vous aider sur le fonctionnement du blog, visitez la rubrique : FAQ (les questions fréquemment posées), Légumes surgelés ©Ahanov Michael shutterstock. 1. trouveront la meilleure recette Tous les cakes et les muffins supportent sans souci la congélation. un bourguignon et hop des parts pour un autre jour La congélation se fait donc d’autant plus facilement en automne et l’hiver. des pavés pêchés par un ami et congelé idem Moi je préfère laisser décongeler tranquillement à l’air libre pour les gâteau ou les cakes. wonder woman Anne ! mdr Moi aussi j’ai des trucs dans mon congélateur complètement oubliés. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements. Personnellement, quand c’est la saison, je congèle des fruits que je ressors hors au plus profond de l’hiver pour réaliser de délicieuses tartes. Cuisinez intelligemment avec nos recettes pratiques à congeler, vous nous remercierez cette semaine! #mèreparfaite. Idées de plats à réaliser à l’avance et à congeler Quand il s’agit d’organisation des repas, souvent la question de la congélation des plats arrive rapidement. Le seul bémol aux recommandations de Anne _mais qui font partie de mes critères d’exigence ( à moi seule) , c’est que je ne mets pas non plus de pommes de terre au congélateur ni en gratin . Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. merci pour votre sourire et vos bonnes idées ! Et qui dit cake, dit quiche ! Et ç’est vrai que ça ne prend pas plus de temps lorsqu’on mitonne ces plats. Sympa l astuces pour économiser un plat à gratin © 2021 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés. si j’avais un ou une cuisinière !!!! Je trouve qu’on apprécie mieux les plats que le jour où on les a cuisinés puisqu’on n’a pas eu à le faire. :imageRatios="ratioSuffix" Parmi les garnitures qui supportent très bien la congélation : la crème de morue ou encore la crème de lambi. Vous pouvez vous procurer des grands sacs à congélation, des ensembles de plats en plastique, des plats carrés en aluminium, etc. À préparer à l'avance puis à congeler, il ne vous restera plus qu'à les faire mijoter le jour J. Essayez ces recettes à congeler qui se préparent en un rien de temps! Tu décongèles tranquillou au frigo et quand tu mets au four tu rajoutes un peu d’eau. Pour la décongélation, je sors la barquette, plats.. la veille au soir pour le lendemain. Et vous, congelez-vous certains plats ? Ici on congèle beaucoup (team jamais deux repas identiques), par contre congeler les petites choses à plat (les gnocchis, les feuilletés …) quelle galère, ça colle a l’assiette une fois congelés, il faut trouver beaucoups de surfaces plates…. Je vous ai donc concocté une petite sélection (non exhaustive) de recettes sur le blog dont vous ne devriez pas hésiter à doubler les doses. les fruits Merci pour toutes ces idées. les viande les poissons les crevettes etc etc, y a certes des différences pour qq produits : Le congélateur n’est réquisitionné que si j’ai vraiment trop de trucs frais et qu’ils risquent de se perdre autrement. Beaucoup de bonnes idées. je t’assure Je ne sais pas. un rôti et des parts congelées pour 1 ou 2 voire 1 et 2 alors Anne désolée Il y en a pour tous les goûts. (crayon papier et refaite quand trop illisible) 30 éléments 30 recettes faciles à congeler On prépare ses plats préférés à l'avance et on les congèle en prévision des semaines chargées. Mais je garde quand même quelques idées, notamment pour les sauces, les herbes aromatiques ou encore les gâteaux (je n’ai que du pain pour le matin mais les gâteaux c’est bien !). Quel travail de tout répertorier ainsi…si si , par contre les dates sont directement sur les paquets ou boites congelées) et quand je rachète viande par ex je la mets derrière celle en cours, ça évite surtout de chercher et de laisser la porte ouverte trop longtemps, c’est rangé en entrées/ plats préparés / viande/ légumes / poissons Marie MORELLE a écrit le 21 novembre 2020, Lambdalunique a écrit le 26 novembre 2020. cordialement. Légumes surgelés ©Ahanov Michael shutterstock. si j’avais un ou une cuisinière !!!! Et c’est souvent très savoureux. Car pour moi , leur tenue n ‘est pas parfaite!! les figues se congèlent très bien crues , et les cerises pour les clafoutis de l’hiver . Je pense que ça rendrait service pour les personnes qui travaillent et qui ne peuvent cuisiner tous les jours et aussi aux personnes à famille nombreuse pour qu'elles ne … pour les plats individuels Elle n’est pas belle la vie ? Voici 30 recettes qui se congèlent bien. Meilleur article ever, tu viens de me sauver une une multitude de soirées! Et hier j ai fait 1 petite barquette de reste de lentilles Nous sommes sous la pluie à l’heure où je rédige ces lignes et sortir une soupe le matin du congélateur pour la réchauffer le soir est d’une facilité enfantine. L’autre grand client à la congélation reste le gratin. Pour continuer à vous proposer des contenus de qualiténous avons besoin des revenus publicitaires. cf vers, A part le saumon, je trouve toujours ça bof. Que tous ceux qui comme moi, se sont retrouvés un bon matin, sans pain, à chercher frénétiquement des biscottes ramollies au fond du placard lèvent la main. Je trouve que les aliments ont une autre consistence après la congélation et je n’aime pas ça du tout. Voir plus d'idées sur le thème recette apéritif, cuisine et boissons, recettes de cuisine. Un ingrédient dans votre frigo ? Les plats les plus faciles à congeler sont ceux que vous pouvez préparer en grande quantité, les plats familiaux mijotés en cocotte par exemple. Juste une décongélation à température ambiante ou vous remettez un peu au four ? Les bricks peuvent être congelés sans souci et tous les feuilletés adorent la congélation. >ah ! sardines SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Préparez vos recettes à l'avance et simplifiez-vous la vie en semaine : sortez le plat du congélateur avant d'aller dormir et vous n'aurez qu'à le réchauffer à l'heure du souper le lendemain. ... Après cuisson, vous attendez que le plat refroidisse et vous le mettez au congélateur. Comme je vous le disais ici, tous les cakes peuvent être congelés. Il y a des jours où l’on a tellement besoin de faire relâche , Bonsoir Anne, j’ai encore bien ri à te lire !
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