livre recette canadienne


The Montreal Issue, New York, Condé Nast Publications, 2006, 158 p. Cote: 641.01309714 M8114 2006, Les trésors cachés de Gatineau et de l'Outaouais : 110 recettes de 110 personnalités régionales, Gatineau, Éditions Klorofil, 2008, 241 p. Cote: 641.5971422 T798 2008, Tout l'monde à table! Des articles de Jacques Rousseau et de Robert-Lionel Séguin à l'ouvrage colossal de Michel Lambert Histoire de la cuisine familiale du Québec, en passant par des essais sur des mets qui nous sont familiers, c'est tout un patrimoine, passé et plus récent, que l'on vous propose de découvrir. Marinades La réputation de qualité et d'ouverture de la restauration québécoise moderne s'est cultivée sur plusieurs décennies. Vous trouverez dans cette collection de nombreux ouvrages portant sur l'histoire des sciences et des techniques, les métiers, la pensée philosophique et religieuse et les langues. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . Les recettes de sœur Berthe, qui présente des recettes pour les quatre saisons, est un excellent exemple d'un classique moderne de la cuisine québécoise ancrée dans la tradition. Montréal: L. Perrault, 1840 La cuisinière canadienne est un des premiers livres de cuisine, peut-être même le tout premier livre de cuisine à avoir été écrit et publié au Canada. Dans cet ouvrage, textes, recettes et illustrations décrivent la cuisine canadienne d'une décennie à l'autre. Ce livre de recettes a été écrit pour aider les sœurs à former de bonnes cuisinières. Liqueurs LE PÂTÉ CHINOIS. Poudings Jean-Philippe Cyr a travaillé en restauration et il possède un blogue fort … Elles ont d'abord enseigné la cuisine dans les écoles pour jeunes filles de la province. En complément aux livres de cuisine présentés dans cette sélection bibliographique, la perspective ethno-historique adoptée par les ouvrages et les articles suivants permet d'en apprendre sur les origines des habitudes alimentaires des Québécois. Breuvages Générateur de vedettes médiatiques, le monde culinaire s'est d'abord développé dans les chaumières grâce à la transmission de mère en fille, avant d'être plus largement enseigné aux jeunes filles par les congrégations religieuses. Essai sur la gastronomie amérindienne. Bienvenue dans le guide alimentaire canadien. Voir les formats et éditions Masquer les autre formats et éditions. MINISTÈRE DE LA VOIRIE, La bonne cuisine canadienne : traité d'art culinaire à l'usage des hôtels de la province de Québec : avec dix planches originales en couleur, Québec, le Ministère, 1927, 173 p. Cote: V6A1/B655 OFF. C'est une soupe typiquement canadienne, vraiment gourmande, très riche, mais avec aussi une belle variété de légumes... À essayer :) Partager cette trouvaille! Cote: PER Z-3670, SOULARD, Jean, 400 ans de gastronomie à Québec, 1608-2008, Verdun, Communiplex marketing, 2007, 119 p. Cote: 641.59714 S722q 2007, THÉORÊT, Charles-Alexandre, Maudite poutine! Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation et vous offrir un service plus personnalisé. Le haut niveau des formations offertes par les écoles de cuisine, le développement de l'offre de produits locaux et la plus grande mobilité des chefs ont permis à la cuisine québécoise de diversifier ses influences et de se réinventer. Les ouvrages qui suivent peuvent être qualifiés d'incontournables pour différentes raisons. Il faudra attendre 1840 pour voir apparaître le premier livre de recettes écrit et publié au Québec. Pour combattre le froid du grand nord canadien, la nourriture joue un rôle important. Pain de Savoie Crême Volaille La rédaction de nombreux livres de recettes et de chroniques dans les magazines québécois ainsi que l'animation de plusieurs émissions de télévision lui ont permis de laisser sa marque sur plus d'une génération de ménages québécois. La cuisinière canadienne est un des premiers livres de cuisine, peut-être même le tout premier livre de cuisine à avoir été écrit et publié au Canada. Les congrégations religieuses féminines ont joué un grand rôle d'éducation institutionnelle et populaire dans les habitudes culinaires québécoises. ASAO, Koji, Sushis, Saint-Constant, Broquet, 2010, 160 p. Cote: 641.5952 A798s 2010, BATIST, Bessie W., A treasure for my daughter. Ce livre de 1152 pages est une pièce maîtresse pour tout fervent de la cuisine à cause de la notoriété de Jehane Benoit. Online shopping for Books from a great selection of Special Diet, Regional & International, Vegetables & Vegetarian, Drinks & Beverages, Baking, Meals & more at everyday low prices. Poisson Des immigrants des quatre coins du monde ont amené avec eux de riches traditions culinaires qui ont trouvé leur place sur notre table. Notre boutique en ligne propose une sélection complète de livres et roman pour tous. Cote: 641.5 T132b 1991. Emplois, Interface de recherche des Archives nationales, Patrimoine documentaire numérisé et ressources numériques, Canadian Institute for Historical Microreproductions, Lake of the Woods Milling Company Limited, Best Foods Division of the Canada Starch Ltd. Aller directement au menu des principales rubriques. Accès à l'information | Elle ne sera pas modifiée ni mise à jour. Par Simon Mayer, bibliothécaire Bibliothèque et Archives nationales du Québec Octobre 2012 Le Québec en recettes : une délicieuse histoire en mots et en images Des livres de cuisine et de tenue ménagère publiés par les congrégations religieuses aux grands succès de librairie d'aujourd'hui, le livre de cuisine t… Il est dans un très bon état. Edited by Bessie W. Batist. Cote: PER V-60 (Texte en ligne, accessible par érudit), SÉGUIN, Robert-Lionel, « La basse-cour en Nouvelle-France », Les Cahiers des Dix, no 38, 1973, p. 205-228. C'est le cas de la Cuisine raisonnée, publication conçue pour les élèves des écoles ménagères tenues par la Congrégation de Notre-Dame, et qui, souvent réédité, est devenu un classique incontournable de la cuisine québécoise traditionnelle. Des livres de cuisine et de tenue ménagère publiés par les congrégations religieuses aux grands succès de librairie d'aujourd'hui, le livre de cuisine tient depuis longtemps une place importante dans les foyers québécois. Vous trouverez ici quelques manuels de cuisine concoctés par les sœurs. Cote: 641.5 A5818c 1990, BERTHE, sœur, C.N.D., Les recettes de sœur Berthe, Montréal, Editions du Jour, 1973, 4 volumes. ... La Fondation canadienne du rein prévoit l’évolution et le développement de cette ressource, où y seront ajoutées des recettes et des plans de repas, ainsi que des idées de repas pour les occasions spéciales, ou selon les saisons. 60 recettes et astuces pour préparer des plats simples et santé à moins de, non pas à 5$ la portion, mais à 3$ la portion ! Bœuf Livre de recettes de Madame Jehane Benoit, intitulé "La nouvelle encyclopédie de la cuisine ", Édition Deluxe publiée en 1980. Le livre Saveurs d’Acadie est bien plus qu’un livre de recettes traditionnelles et d’aujourd’hui. Confidentialité | En plus, on y retrouve toutes les informations nutritionnelles, ce qui permet de faire des choix éclairés. Certaines restrictions s’appliquent toujours en raison de la pandémie. Il marque le début de … Collectif, L'Association Canadienne d'Economie Familiale, Stanké, Five Roses, 276040269X, 9782760402690, Cuisine québécoise & canadienne En 1967, elle a été transférée à la nouvelle Bibliothèque nationale du Québec, qui est devenue Bibliothèque et Archives nationale du Québec en 2006. Plusieurs, grâce à la présence médiatique de leur auteur, à la qualité du travail éditorial ou à l'adoption d'une perspective originale, ont su se démarquer en librairie pour intégrer la bibliothèque culinaire de nombreux ménages. Voyez quels sont les services présentement offerts à la Grande Bibliothèque et dans les autres édifices de BAnQ. Cochon La collection Saint-Sulpice est une collection à caractère historique et patrimonial qui regroupe des ouvrages publiés et acquis entre 1801 et 1967. Cote: 641.09 G716hi, LONDON, Anne et Bertha KAHN BISHOV, The complete American-Jewish cookbook : In concordance with the Jewish dietary laws, New York, The World Publishing Company, 1952, 623 p. Cote: 641.567 L846bi, MURET, Albert, Propos gastronomiques et conseils culinaires, Lausanne, Payot & Cie, 1922, 199 p. Cote: 641.5 M942pr, NIETLISPACH, Frieda, Plats froids et hors d'œuvre : le plaisir de la ménagère, Olten, Otto Walter S.A., 1929, 61 p. Cote: 641.82 N558ho, PELLAPRAT, Henri-Paul et CURNONSKY, L'art culinaire moderne : la bonne table française et étrangère, Paris, Comptoir français du Livre, 1936, 736 p. Cote: 641.5 P363ar, POMIANE, Édouard de, Le code de la bonne chère : 700 recettes simples publ. Agneau ou mouton Drysdale & Co. publishers, 1877, 47 p. Cote: MIC/B524\04164 GEN, The Common sense recipe book containing all the latest recipes on cooking with economy : and also very valuable medicinal recipes, Montréal, J. Lovell, 1895, 250 p. Cote: MIC/B524\01519 GEN, La bonne ménagère : notions d'économie domestique et d'agriculture à l'usage des jeunes filles des écoles rurales de la province de Québec, Québec, Département de l'agriculture de la province de Québec, 1904, 102 p. Cote: A38A1/A14\B63-/1900 OFF, Manuel de la ménagère : contenant environ 500 recettes les plus pratiques et les plus simples pour préparer les potages, viandes, poissons, oeufs, salades, légumes, marinades, pâtisseries, gelées, fruits, sauces, poudings, plats sucrés, conserves, breuvages divers, etc., etc., etc., ainsi que plusieurs bons conseils très utiles dans un ménage,Montreal, Montreal Advertising Agency, 1913, 192 p. Cote: 641.59714 M2946 1913, ANCTIL, Jeanne, 350 recettes de cuisine, Montréal, Imprimerie "La Patrie", 1915, 265 p. Cote: 641.5 A542t 1915, FARMER, Fannie M., Livre de cuisine de Boston (Ecole de cuisine de Boston), Montréal, Librairie Beauchemin limitée éditeur, 1965, 972 p. Cote: 641.5973 F2338b 1965, HIRBET, P., La chimie, appliquée aux arts et métiers, à l'usage de toutes les familles, Québec, St. Michel et Darveau, 1859, 152 p. Cote: 640 H6684c 1859, LANGLOIS, Antoine, Recueil de recettes et le médecin à la maison, Québec, Imprimerie Léger Brousseau, 1882, 82 p. Cote: MIC/B524\04903 GEN, MENON, La Cuisinière bourgeoise suivie de l'office : à l' usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons, Paris, Chez Guillyn, 1815, 2 volumes. » Les Cahiers des Dix, no 32, 1967, p.205-228. L'histoire savoureuse d'une région : Lanaudière, Blogue Interactions – Actualités de la gestion intégrée des documents et des archives, Centre québécois de ressources en littérature pour la jeunesse, Bottin des éditeurs francophones canadiens, Petit guide de l’autoédition au Québec (PDF - 364 Ko). Table des articles contenus dans la Cuisinière canadienne, Bon appétit! Magasinez maintenant! Apprenez à cuisiner les plats et recettes typiques du Québec et du Canada, à base de sirop d'érable, canneberge, etc. Ogilvie's book for a cook : a selection of recipes and other things adapted to the needs of the average housekeeper, some entirely new, and all have been thoroughly tested, Montreal, Ogilvie Flour Mills Company, 1905, 124 p. Cote: 641.5 O349 1905, Les Recettes de grand'maman, Montréal, Magasin indépendants Victoria, 1920, 112 p. Cote: 641.59714 R29593 1920 FOL, Régals gastronomiques : recettes, conseils, informations pour la ménagère, Montréal, Magasins E-M Stores, 1936, 127 p. Cote: 641.5971 R3331 1936, La Cuisinière Five Roses : comprenant 1001 recettes éprouvées et autorisées par l'emploi qu'en ont fait au delà de 2,000 ménagères canadiennes ; cet ouvrage contient en plus un très grand nombre d'observations utiles destinées à l'emploi de la farine Five Roses dans les différents genres de mets, le tout vérifié et approuvé, Montréal, éditeurs Lake of the Woods Milling Company Limited, 1939, 152 p. Cote: 641.5 C9667 1939, Livre de cuisine Purity, Montréal, Purity Flour Mills, 1945, 209  p. Cote: 641.5 L7886 1945, Le fromage, l'aliment par excellence : hygiénique, nourrissant, économique  : plusieurs façons délicieuses de le servir, Outremont, Département d'économie domestique. Livre de recettes pour la santé rénale. Ses successeurs en ont poursuivi le développement dans le même sens. Macarons Avis essentiels Certains, comme Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise de Lorraine Boisvenue, offrent, en s'appuyant sur des études ethnologiques, un juste portrait d'ensemble de la cuisine traditionnelle des régions du Québec. ASSINIWI, Bernard, Recettes typiques des Indiens, Montréal, Leméac, 1972, 167  p. Cote: 641.59297 A8483r 1972, BRASSET, Rose-Line, Plaisirs gourmands, 1885-1979, Québec, Publications du Québec, 2009, 202 p. Cote: A11P91/L545\17 OFF, DESLOGES, Yvon, À table en Nouvelle-France : alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l'avènement des restaurants, Québec, Septentrion, 2009, 231  p. Cote: 394.1209714 D462a 2009, DUPONT, Jean-Claude, Le pain d'habitant, Montréal, Leméac, 1974, 105 p. Cote: 394.109714 D938p 1974, DUPONT, Jean-Claude, Le sucre du pays, Montréal, Leméac, 1975, 117 p. Cote: 394.15 D938s 1975, FRANCOEUR, Jean-Marie, Genèse de la cuisine québécoise : à travers ses grandes et ses petites histoires, Montréal, Fides, 607 p. Cote: 641.0971409 F826g 2011, LAFRANCE, Marc et YVON Desloges, Goûter à l'histoire  : les origines de la gastronomie québécoise = A Taste of history : the origins of Québec'sgastronomy,Montréal, Éditions de la Chenelière, 1989, 160 p. Cote: 641.59714 L169g 1989, LAMBERT, Michel, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Sainte-Foy, Éditions GID, 2006, 4 volumes p. Cote: 394.109714 L2227h 2006, LEMASSON, Jean-Pierre, Le mystère insondable du pâté chinois, Verdun, Amérik média, 2009, 139 p. Cote: 641.59714 L5491m 2009, LEMASSON, Jean-Pierre, L'incroyable odyssée de la tourtière, Outremont, Amérik média, 163 p. Cote: 641.82409 L5491i 2011, MONGRAIN-DONTIGNY, MICHELINE, « Au menu du réveillon », Cap-aux-Diamants, no 47, 1996,  p. 34-38. Saumon à la canadienne - Recette de Purée pour 5 personnes ... Rassemblés dans un seul coffret, ces livres compilent les recettes … Cote: 641.59714 C1323 1980, BAUMGARTNER, PETER, Saveurs du Québec : l'art d'apprêter les quatre saisons, Saint-Lambert, Éditions Stromboli, 1994, 237 p. Cote: 641.59714 B3486s 1994 FOL, BEAUDOIN, Pierrette, Les recettes de madame curé : la cuisine des presbytères, Montréal, Éditions logiques, 1995, 204 p. Cote: 641.59714 B3736r 1995, BEAULIEU, Mireille, The cooking of provincial Quebec, Toronto, Gage Pub., 1975, 156 p. Cote: 641.59714 B377m A1975, BENOIT, Jehane, La nouvelle encyclopédie de la cuisine, Montréal, Messageries du Saint-Laurent, 1970, 1152 p. Cote: 641.5971 B4735n 1970, BERNARD, Henri, La Fine cuisine d'Henri Bernard, Montréal, Desclez, 1981, 178 p. Cote: 641.5 B5189f 1981, BIZIER, Richard, Les Grandes dames de la cuisine au Québec, Montréal, La Presse, 1984, 2 volumes. Gelées - La cuisine au début du Canada. Cote: 641.59714 B625g 1986, BIZIER, Richard et ROCH Nadeau, Recettes traditionnelles du temps des fêtes, Outremont, Trécarré, 2006, 174 p. Cote: 641.568609714 B625r 2006, BOISVENUE, Lorraine, Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise, Montréal, Stanké, 1979, 327 p. Cote: 641.59714 B6846g 1979, BRUYÈRE, Serge, A la table de Serge Bruyère, Montréal, La Presse, 1984, 158 p. Cote: 641.5944 B914a 1984, DESBOIS, Rollande, La Fine cuisine québécoise, Montréal, Libre Expression, 1985, 135 p. Cote: 641.59714 D444f 1985, DESJARDINS, Mariève et Marie-Michelle GARON, La croûte cassée : recettes simples pour bien manger sans se ruiner, Bois-des-Filions Parfum d'encre, 2008, 175 p. Cote: 641.555 D459c 2008, DI STASIO, Josée, À la di Stasio, Montreal, Transcontinental Books, 2008, 191 p. Cote: 641.5 D6141a 2008, DORION, Jacques, Le Québec en 101 saveurs : historique des terroirs, produits des régions, recettes, meilleures adresses, Outremont, Trécarré, 2001, 144 p. Cote: 641.3009714 D698q 2001, DURAND-LA ROCHE, Hélène, Madame reçoit, Montréal, Éditions de l'Homme, 1977, 223 p. Cote: 642.4 D9489m 1977, FISET, Josée et Éric BLAIS, Pain, Montréal, Éditions de l'Homme, 2006, 142 p. Cote: 641.815 F531p 2006, FORTIN, Anne, Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec, Montréal, Éditions Cardinal, 145 p. Cote: 641.6364 F742c 2010, GLOUTNEZ, Germaine, La cuisine québécoise, Montréal, Bert-Holdinc; Section publications éclair, 1979, 96 p. Cote: 641.59714 G564c 1979, GRAPPE, Jean-Paul, La cuisine traditionnelle du Québec : découvrez la cuisine de nos régions, Montréal, ITHQ : Éditions de l'Homme, 2006, 396 p. Cote: E3T69/C838\/2006 OFF, HUOT, Juliette, Les recettes de Juliette, Montréal Éditions de l'Homme, 1973, 229 p. Cote: 641.5 H957r 1973, KAK'WAKURTNESS, Manuel et Louis-François GRENIER, Pachamama  : cuisine des Premières nations, Montréal, Boréal, 2009, 181 p. Cote: 641.59297 K139p 2009, LAMOUREUX, Gisèle, Plantes sauvages au menu : cuisine raisonnée, Saint-Henri-de-Lévis, Fleurbec, 2005, 191 p. Cote: 641.6 D9489p 2005, LARRIVÉE, Ricardo, Ricardo  : parce qu'on a tous de la visite : cuisiner en toutes circonstances, Montréal, Éditions La presse, 2008, 268 p. Cote:641.5 L3341r 2008, MARTIN, Pol, Le Grand livre de la cuisine de Pol Martin, Montréal, Éditions Brimar, 1987, 608 p. Cote: 641.5 M3826ea f1987, NORMAND, Roseline et Suzette COUILLARD, Cuisine traditionnelle d'un Québec oublié, Saint-Eugène, R. Normand S. Couillard, 1981, 326 p. Cote: 641.59714 N847c 1981, PICARD, Martin, Cabane à sucre Au pied de cochon, le sirop d'érable, Montréal, Restaurant Au pied de cochon, 2012, 382 p. Cote: 641.6364 C1126 2012, PINARD, Daniel, Pinardises  : recettes et propos culinaires, Montréal, Boréal, 1994, 303 p. Cote: 641.5 P646p 1994, PLANTE, Jean-François, Bistro bistro, Montréal, Éditions de l'Homme, 238 p. Cote: 641.5944 P7138bb 2011, RAICHLEN, Steven, La bible du barbecue : [plus de 500 nouvelles recettes], Montréal, Éditions de l'Homme, 2009, 618 p. Cote: 641.76 R149h 2009, TAILLEFER, Claudette et Marie-JoséeTAILLEFER, Bon appétit, les fiches cuisine de Claudette & Marie-Josée Taillefer, Québec Publications Guy Cloutier, 1991, 4 emboîtages contenant chacun environ 250 fiches. Dans certaines recettes, on ne mentionne que les ingrédients, du beurre, du sucre, de la farine, et il revient au cuisinier de connaître la consistance désirée et la quantité. Plusieurs sont ainsi devenues de grandes vedettes; on a qu'à penser à Monique Chevrier, à sœur Angèle ou encore à sœur Berthe. Cote: PER C-1459 (Texte en ligne, accessible par érudit), ROUSSEAU, Jacques, « astammitchoum! Selon certains, le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIXème siècle, lors de la … La plupart des plats traditionnels Canadiens remontent à l'origine des amérindiens et des colons.Parmi les spécialités culinaires les plus réputées du Canada, on retrouve le fameux sirop d'érable ou encore la tourtière et les fèves au lard. Tous ces livres de recettes rédigés dans une langue autre que le français ont été publiés au Québec, ou à l'étranger pour présenter la cuisine québécoise. Constituée par les prêtres sulpiciens de Montréal dès 1844, cette collection contenait à l'origine des ouvrages, en majorité littéraires, destinés à un public francophone. Avec ses magnifiques photos, il ressemble plutôt à un livre d’art ou à un recueil de poésie. Gérard, 386 p. Cote: 641.5 C835vr, CURNONSKY, Cuisine et vins de France, Paris, Larousse, 1953, 856 p. Cote: 641.6 L328cu, CURNONSKY, Recettes des provinces de France, Paris, Les Productions de Paris, 1959, 483 p. Cote: 641.5 C934re, DARENNE, Émile, Traité de pâtisserie moderne : guide du pâtissier-traiteur renfermant les procédés les plus récents pour le travail de la pâtisserie fine et ordinaire, des petits fours, desserts, glaces, cuisine pour la ville et conserves, Paris, Lambert, 1961, 774  p. Cote: 641.8 D246t, DOUGLAS, Norman et Graham GREENE, La table de Vénus, ou, Le livre de cuisine de l'amour, Paris, Denoël, 1954, 227 p. Cote: 641.5 B468vef, DUVAL, Henri, Nouveau manuel complet du cuisinier et de la cuisinière : à l'usage de la ville et de la campagne, Paris, Roret, 472 p. Cote: 641.6 C178no, GAUDEFROY, O., Guide pratique de la pâtisserie et des glaces : 400 recettes, Paris, Flammarion, 1947, 157 p. Cote: 641.85 G232gu, GAY, Charles, Vieux pots, saulces et rosts mémorables : essai historique et meilleures recettes de la cuisine française, Tours, Arrault, 1949, 400 p. Cote: 641.5 G25vi, GOTTSCHALK, Alfred, Histoire de l'alimentation et de la gastronomie depuis la préhistoire jusqu'à nos jours, Paris, Éd. » Les Cahiers des Dix, no  22, 1957, p.193-211. : l'histoire approximative d'un plat populaire, Montréal, Héliotrope, 2007, 159 p. Cote: 641.6521 T3961m 2007. Par la suite, l'ouverture aux cuisines et produits alimentaires du monde, la redécouverte de la cuisine traditionnelle et le développement de l'offre de produits régionaux ont permis à la cuisine québécoise de se déployer comme espace de création et de rencontre. L’industrie de la pomme de terre de l’Île-du-prince-Édouard est l’une des activités commerciales les plus développées… Certaines recettes ne contiennent pas d'instructions précises, je veux dire que celle-ci en fait est très détaillée et précise : une livre de farine, une livre de sucre, une livre de beurre. Données ouvertes | Trouvez Recette dans Livres | Achetez et vendez des livres à Québec – tous les bons livres que vous pouvez lire: nouvelles, romans, livres gratuits/usagés, classiques et + sur Kijiji annonces. Entre 1912 et 1931, elle a été développée par son conservateur, ÆgidiusFauteux, qui y a intégré des ouvrages universitaires et généraux. Déclaration de services aux citoyens | La cuisine de Jean-Philippe. Gibier Nov 16, 2015 - Livre de recettes canadiennes françaises (publié au Québec 1921). Ma cabane au Canada, Frédérique Chartrand, Marabout. LE NOUVEAU LIVRE DE RECETTES PURITY, Un Guide Conplet De Cuisine Canadienne Livre relié – 1 janvier 1965 de Stephanie BOUVIN (Author) 5,0 sur 5 étoiles 1 évaluation. Dans la nouvelle édition abrégée, on y trouve les recettes canadiennes traditionnelles, mais aussi des plats typiques du Québec, comme le pouding au pain et la tire Sainte-Catherine. Il marque le début de la cuisine canadienne-française proprement dite. Le tout premier livre de recettes publié en français au Québec date de 1825 et s'intitule : La cuisinière bourgeoise. La sécularisation de l'enseignement induite par la Révolution tranquille a mené quelques religieuses à faire le saut à la télévision et dans les revues populaires pour poursuivre leur mission. À la découverte de la Collection nationale, Histoire de la santé et de la médecine au Québec, Culture, littérature et histoire québécoises, Terre des femmes : la douce moitié du monde, L’aventure de la pensée philosophique au Québec, Le ministère de la Culture : 50 ans d’action, L 'enseignement culinaire des religieuses, Incontournables et grands succès de l'édition québécoise, Livres de recettes publiés dans une autre langue que le français, Les livres de cuisine dans la Collection Saint-Sulpice. Une alimentation saine, c’est bien plus que les aliments que vous consommez Au XXe siècle, avec l'industrialisation de l'agroalimentaire et la plus grande accessibilité de l'imprimerie, une nouvelle production éditoriale fit son apparition : le livre de recettes publié par les entreprises de grands minotiers et de fabricants connexes, de brasseurs et de magasins.À noter La cuisinière Five Roses qui a connu un réel succès populaire et qui a été réédité à maintes reprises. Mme Louis Tremblay, femme du lauréat du mérite agricole 1949, et la tarte aux bleuets. Tous sont incontournables grâce à la qualité générale de leur compilation de recettes. Beauchemin & Valois libraires-éditeurs, 1865, 256 p. Cote: 641.5 N9347 1865, Cookery for the million with useful hints to housewives, Montreal, Wm. Préface Il est également possible de consulter à la Collection nationale un autre classique : le livre de mère Caron (fondatrice des Sœurs de la Charité de la Providence). Avec la sécularisation de l'enseignement, les religieuses se sont tournées vers les médias populaires pour continuer à faire bénéficier la population de leur expertise. Vous pouvez explorer La cuisinière canadienne en sélectionnant une des catégories ci-dessous, ou retourner à la page Recherche de livres de cuisine pour chercher une recette ou des ingrédients particuliers. Le Québec en recettes : une délicieuse histoire en mots et en images. Hippocrate, 1948, 2 volumes. Manuel de cuisine raisonnée : adapté aux élèves des cours élémentaires de l'École normale classico-ménagère de Saint-Pascal, Montréal, Librairie Granger Frères, 1919, 410 p. Cote: 641.5 C9666 1919, Petite encyclopédie de la bonne cuisinière, Saint-Hyacinthe, Sœurs de la Présentation-de-Marie, 1926, 144 p. Cote: MIC/B7083 GEN, La cuisine pratique des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie, Montréal, Libre expression, 1996, 222 p. Cote: 641.5 C9665 1996, ANGÈLE, sœur, S.B.C., A table avec sœur Angèle, Montréal, Editions de l'Homme : Entreprises Radio-Canada, 1984, 246 p. Cote: 641.59714 A5818a 1984, ANGÈLE, sœur, S.B.C., La Cuisine simplifiée : le guide moderne de la cuisine avec sœur Angèle, Outremont, Magazines Publicor Canada, 1990, 4 volumes (52 fasc.).